レシピ

 about about

四季折々のフルーツとグリーンを使うグリーンスムージーは、毎日実験感覚で作る行程もたのしみのひとつ。 おいしく作るポイントは、はじめから無理をしてグリーンを入れすぎないこと。慣れてくると、自然にグリーンの量を増やしたくなります。
レシピの分量はすべて1L。



ベーシック・スムージー

  1. オレンジ  2個
  2. バナナ  1本
  3. キウイ  1個
  4. ほうれん草  1/4パック
  5. 水  1カップ程度
point!!
  • スタンダードなスムージーです
  • オレンジの種は取り除く
  • 初心者の人は、果物:グリーン(葉野菜)を6:4で

キッズ・スムージー

  1. いちご(生または冷凍)  200g
  2. バナナ  2本
  3. ちんげんさい  1/4パック
  4. 水  1カップ程度
point!!
  • 子ども向けの甘いスムージー
  • グリーンが苦手な子には、ほんの少しの量から始めると良い

桃とのレタスのスムージー

  1. 桃  4個
  2. バナナ  1本
  3. レモン  1/4個
  4. レタス(またはベビーリーフ)  1/2パック
  5. 水  1カップ程度
point!!
  • 桃は皮のままでもOK、種は取り除く
  • レタスは、なるべく色の濃いものを使う(グリーンリーフ・サニーレタスなど)

トロピカル・スムージー

  1. パイナップル  1/4個
  2. グレープフルーツ  2個
  3. バナナ  1本
  4. モロヘイヤ  1/2パック
  5. 水  1カップ程度
point!!
  • グレープフルーツは果肉を袋から取り出して、種をすべて取り除くこと
  • 飾り付けに上からドライココナッツフレークを振りかけるとトロピカル度がUP

秋の実りのスムージー

  1. 梨  2個
  2. ぶどう  1/2房
  3. いちじく  2個
  4. レモン  1/2個
  5. かぶの葉  1/2パック
  6. 水  1カップ程度
point!!
  • レモンの種は取り除く
  • ぶどうは皮と種つきでもOK!

寒い日のスーパーグリーン・スムージー

  1. りんご  1個
  2. みかん  4個
  3. キウイ  1個
  4. しょうが  1片
  5. 小松菜  1パック
  6. 水  1カップ程度
point!!
  • スーパーグリーン・スムージーにはフルーツ少なめ、グリーンを多めに入れる
  • 寒い日は、しょうがを1片いれて、ポカポカに!

さらに詳しいレシピは本をご参照ください


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