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Seasonal Smoothie Recipe: October

10/16/2018

 
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10月の食材、ちんげん菜とりんごでつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。

ちんげん菜は旬の時期はクセがなく、子供から野菜が苦手な大人までどんな人でも飲みやすいスムージーに仕上がります。
時期を外すと、小松菜と同じように茎に辛みや独特のクセが出てきます。
冬場も大きくてワイルドな見た目のものよりも、少し小ぶりできれいな淡いグリーンの葉のものがスムージーや生で食べるのには適しています。

りんごは、これからどんどんおいしいもの、様々な品種が出てきます。
レシピにはシーズンのはじまりの紅玉を使いました。
フレッシュな酸味にグレープフルーツを合わせた、朝に飲みたいさっぱり味です。
今回は仕上げにカルダモンを振りましたが、他のスパイスでも味わいに変化が出ます。

もっと寒くなってきたら、生の生姜をひとかけら入れると冬らしい味わいが楽しめます。
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紅玉のスパイスグリーンスムージー
出来上がり量:約500ml

■ちんげん菜 1株
●りんご(紅玉)1個(皮ごと)
・グレープフルーツ 1個(薄皮をむく)
・水 100cc
以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる

・カルダモンパウダーをお好みで振りかける


ちんげん菜、りんごの栄養価▶︎Farm to Smoothie 10

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