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Farm to Smoothie 12: Pear & Mizuna

12/29/2018

 
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ぐっと寒さが増してきた年末。

​闇が深まり生命の営みがひっそりと静まるなか、私たちはきらきらと光るものをたぐり寄せるように、温もりやつながりを求めて、身を寄せ合います。
労いや感謝の言葉が自然と溢れかえり、心がほどけていく年の終わり。
ざわざわからほんの少し身を引いて、静かに自分自身にも心を傾けてみてください。


1年の締めくくりに、みずみずしい生命力を養う冬の食材をご紹介します。

12月の葉野菜:水菜
水菜は日本原産のアブラナ科の葉野菜で、古くから京都で作られてきたことから京菜(キョウナ)とも呼ばれています。
葉が丸くほのかに辛味もある壬生菜(みぶな)も水菜の仲間です。

一見淡白に見られる水菜ですが、ベータカロテンやビタミンCなど抗酸化性に優れたビタミンを含み、生活習慣病やアンチエイジングに有効です。
また骨を丈夫にするカルシウムや高血圧を予防するカリウム、貧血予防に働く鉄などバランス良く栄養が含まれています。

味にクセがなくサラダから鍋物まで幅広い料理で使われる水菜。
寒い冬を栄養たっぷりの水菜で乗り越えましょう。


12月の果物:洋梨
洋梨はバラ科の果物で西洋梨とも呼ばれています。代表的な「ラ・フランス」をはじめ「ル・レクチェ」、「オーロラ」「マルゲリット・マリーラ」などここ数年でいろんな種類の洋梨を見かけるようになりました。
美味しさを左右する追熟具合ですが、基本的には果皮が黄色みを帯びて、軸の周りをそっと触った時にかすかに柔らかさを感じる位が食べ頃のサインです。
明らかにやわらかいものは熟しすぎている可能性がありますので少し早い位で買うのがポイントです。
とろけるような果肉と芳醇な香りが特徴の洋梨。カットしてそのまま食べるのはもちろん、果肉が硬い時にはおつまみやサラダなどの料理に使ったり、煮込んでコンポートにしてみたり。年末年始いろんなシーンで洋梨を楽しんでみてはいかがでしょうか?
​

​​​​監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ)

年末年始のパーティーシーズンは、どうしてもリッチな動物性の食べものや油分の量が増え、食べる量も増えがちになります。
数日続くとお通じが滞り、疲労感が体や肌にてきめんに現れ始めます。


取り返しのつかないお正月太りのスパイラルから抜け出せなくなる前に、食べすぎ飲みすぎた日の翌朝にはスムージーでリセット。
またパーティー乾杯の前に、1杯のフレッシュなグリーンとフルーツのスムージーを飲んでおくと胃腸の粘膜を保護し、消化活動を助けてくれます。

次の投稿では、水菜と洋梨の年末年始につくりたい華やかなレシピをご紹介します。

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