Green Smoothie公式サイト
  • HOME
  • About
    • グリーンスムージーとは?
    • 公式サイトについて
    • レシピ >
      • 基本のレシピ
      • 作り方と飲み方
    • グリーンスムージーの本・ボトル
    • よくある質問
  • Workshop
    • ワークショップ開催スケジュール
    • ベーシック講座
    • マスターコース
    • オフィシャルインストラクター
  • Official Shop
  • Press
  • Business
    • 講座・ケータリングのご依頼
    • 登録商標グリーンスムージー®について
  • Contact
  • Blog

Farm to Smoothie 19: Watermelon & Basil

8/8/2019

 
画像
明けそうになかった梅雨はもちろん明けて、今年も暑い暑い夏本番が到来。

日中は外に少し出ただけて溶けてしまいそうですが、立秋を迎えてすでに暦の上では秋です。
ゆっくりと、でも確実に季節は移ろい行きます。

暑い夏を調子よく乗り切るのに効果的に感じることは、時には汗をしっかりとかききること。
バテないように涼しく過ごす工夫は必要ですが、何日かに一度は体を動かして汗を出したら夜ぐっすりと眠れます。
また、新鮮な野菜や果物から生きている水を補給することも大切です。
喉の渇きを感じたとき、水を飲むよりも採れたての夏野菜をかじった方が、体に染み込んでいくことを実感できると思います。
体内の水を循環させましょう。

夏の疲労回復と夏バテ予防のために取り入れたいハーブとフルーツをご紹介します。

8月の葉野菜:バジル
バジルはシソ科一年草のハーブでイタリア語の「バジリコ」という名前でも親しまれることからイタリアのイメージが強いハーブですが、意外にも原産は熱帯アジアからインドです。
150以上もの品種がある人気のハーブでさわやかな甘みのある香りとかすかな苦味が特徴です。
栄養面では多くのβ-カロテン、カリウム、カルシウムを含みます。
トマトと相性が良く一緒に調理すればリコピンの抗酸化力と合わせて生活習慣病予防の効果も期待できます。
また独特な香りはリナロールやオイゲノールなど複数の精油成分によるもので胃腸の働きを整え、リラックス効果をもたらしてくれます。
夏の厳しい暑さで心身ともに疲れを感じたらバジルの香りをカラダに巡らせて夏の疲れを癒しましょう

8月の果物:すいか
日本の夏の風物詩「スイカ」は、熱帯アフリカ原産のウリ科の果実です。
90%以上が水分ですが赤肉スイカにはβカロテンやリコピンが豊富に含まれおりガンや老化を予防する抗酸化作用があります。
さらにスーパーアミノ酸と呼ばれるシトルリンも多く含んでいます。
血流が改善され余分な老廃物や塩分が排出されむくみ改善にもつながります。
その他にも疲労回復や持久力アップ、新陳代謝の促進など多岐にわたる効果が期待できます。

食べ方のポイントとして、シトルリンは果肉よりも白皮に多く含まれているので浅漬けや炒め物にして食べるのがおすすめです。
抜群の利尿作用でむくみ改善をサポートしてくれるのはもちろんのこと、喉の渇きを癒してくれるスイカは日射病や夏バテ予防にも最適のフルーツです。

​
​​​​​​​監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ)

次回は、すいかの水分を効果的に使ったさらりとしたのど越しと濃厚な味わいに体が生き返るような、暑い日にぐびぐびと飲めるバジルとすいかのグリーンスムージーレシピをご紹介します!
​

夏のグリーンスムージーの救世主、フレッシュハーブとトロピカルな香りと酸味が最高においしいパッションフルーツがテーマの「VEGELABO」第3回を開催します。
土曜日の回が満席となり、追加開催が決定しました!

講師は毎月のこのブログでお野菜果物情報のコラムを担当する、野菜ソムリエプロの本間純子先生。
グリーンスムージーベーシック講座も毎回大人気です。
生産者さんとの繋がりをとても大切にしていて、果物と野菜への愛が溢れ出ている本間先生が、今の季節に最もおいしく話題性のあるこだわり食材をセレクト。
季節のスムージー、ピックアップ食材の食べ比べ、調理法を変えて違いを味わうシンプルでとびきりおいしいレシピの紹介、さらにお野菜のお土産もつくとっても盛りだくさんの内容です。

VEGELABO 8月
テーマ:こだわりのパッションフルーツと夏のフレッシュハーブ
日時:8月24日(土)10:30-12:00【満席】
   8月26日(月)11:00-12:30
場所:Tree of Life(用賀)
詳細とお申し込み▷●

Green Smoothie Basic 8、9月
日時:8月21日(水)​10:30〜12:00
場所:Tree of Life(東京都用賀)
講師:本間純子

日時:9月7日(土)​17:00〜18:30
場所:Tree of Life(東京都用賀)
講師:本間純子

日時:9月28日(土)​10:00〜11:30
場所:kikiworks Cafe部(福島県郡山市)
講師:石橋ちづる

詳細とお申し込み▷
●

Green Smoothie Master Course 20期
2日間集中コース:9/7(土)、8(日)
場所:Tree of Life(東京都用賀)

講師:仲里園子、山口蝶子

詳細とお申し込み▷●

コメントの受け付けは終了しました。

CONTACT  お問い合わせ

NEWS  最新情報

ワークショップ情報や季節のグリーンスムージーレシピなど最新情報をお届けします。ぜひメールマガジンにご登録ください。

MAIL MAGAZINE/メルマガ登録
© Green Smoothie.jp
  • HOME
  • About
    • グリーンスムージーとは?
    • 公式サイトについて
    • レシピ >
      • 基本のレシピ
      • 作り方と飲み方
    • グリーンスムージーの本・ボトル
    • よくある質問
  • Workshop
    • ワークショップ開催スケジュール
    • ベーシック講座
    • マスターコース
    • オフィシャルインストラクター
  • Official Shop
  • Press
  • Business
    • 講座・ケータリングのご依頼
    • 登録商標グリーンスムージー®について
  • Contact
  • Blog