5、6月に開催していた春のグリーンスムージークレンズ月間がもうすぐ終わりを迎えます。 2ヶ月間で、Green Life Holistic Academyと全国のグリーンスムージーオフィシャルインストラクター主催により、各地でグリーンスムージークレンズを多くの方に体験していただきました。 期間中にすっかり季節は夏へと移り変わりましたが、春から続いているデトックスの最終段階を今まさに体感しているところです。 今日は、春クレンズのレポートをお届けします! 毎回クレンズをする度に、新たな体感と気づきがあるのがクレンズのおもしろいところです。 春のクレンズブックに、月経とクレンズについて書いたのですが、今回はそれに関連して体感できたことがありました。 6月末の自分用のクレンズは、夏のフルーツとグリーンをふんだんに使ってスムージーを用意しました。 だんだんさっぱりしたものを好むようになりますが、クレンズ講座では口あたりはさっぱりでも空腹を感じないような組み合わせの2種類をお渡ししています。 3枚目は、クレンズ明けの朝につくった宇宙の銀河のようなグリーンショットの表面。 今回クレンズをする少し前から、めずらしく胃腸の疲れを感じていました。
数日前からは朝起きると鼻水などのアレルギー症状も出始めて、まさに本格的な夏前の仕上げのデトックスが起きていたところに、1dayグリーンスムージークレンズを行いました。 さらに、ちょうど生理がはじまる直前で、むくみや疲労感が抜けない中でのクレンズ。 2Lのグリーンスムージーで1日過ごし、翌朝はたっぷりのグリーンショットからの甘酒の回復食で無理なく乗り切りました。 クレンズ期間中はスムージー以外にもお水やお茶を意識的に補給していましたが、いつもほど水分の排出はなく、翌朝すっきり!というよりは、鼻水や目やになど排出が続いているという感じ。 胃腸が休められた感覚と1日でお肌の状態が目に見えてよくなったという実感はありました。 クレンズの翌日から生理がはじまったのですが、生理期間後半からその後にかけてぐんぐんクレンズの効果が現れはじめました。 むくみが取れて、胃腸が活発に働いてお通じがいい状態になり、エネルギーが体内を巡ってきました。 何よりも体の排出力が高まっていて、溜め込まずに小まめに出ていくような感覚です。 たった1日のクレンズで、弱っていた胃腸がしっかりと回復しました。 月経期間を挟んだクレンズの体感は、まさに1年の大掃除として行う春のクレンズと重なるところがあり、体に影響する様々なサイクルについて考えるきっかけとなりました。 月経を意識して行うクレンズに関して、女性の皆さんには今後のクレンズ講座で詳しくお話していきたいことです。 そして一時的なデトックスのためだけではなく、根本的な体質改善のためにスムージークレンズを定期的に行うことの効果を思い出しました。 しばらくの間、週に1回程度のペースでクレンズを続けながら、月経と排出のサイクルを探っていきます。 もう一つ体感したこととして、回復食に甘酒を飲んだ時に体に重力が戻ってきてぐっとグラウンディングされた感覚がありました。 いつもスムージークレンズをすると、消化しやすいものだけで過ごすから少しふわふわしたような地に足がつかない感じになりがちなのですが、甘酒の中のお米の持つエネルギーの違いを感じました。 そして、ごはんそのものではなく発酵の力によって糖化した生甘酒だからこそ、クレンズ明けの胃腸にもいきなり負担をかけずにすっと着地できたのだと思います。 甘酒は最適な回復食。夏のクレンズでは、もう少し活用方法を考えてみようと思っています。 体や意識の感覚が研ぎ澄まされるのも、クレンズのおもしろいところです。 来月には夏のクレンズブックをリリース予定なので、お楽しみに! コメントの受け付けは終了しました。
|