9月に、グリーンスムージーオフィシャルインストラクターのリトリート&勉強会Green LABOを長野で開催しました。 初秋の長野はフルーツ天国。1泊2日、3食たっぷりグリーンスムージーを飲んで自然の中でゆっくりとした時間を過ごしました。 全国で活躍するグリーンスムージーインストラクター同士、じっくりお話できる貴重な機会です。 長野在住のインストラクターでヨガインストラクターでもあるMamiko先生にヨガクラスをお願いしました。 鳥や虫の声、風の音が聞こえる中、呼吸を深めてじっくり体を伸ばし、固まっていた体をしっかりと動かしたら、あっという間に体がすっきりとリフレッシュしました。 自然の空気を吸いながら、瞑想もすっと深く入っていけます。 夜はインストラクターの知識アップのための勉強会Green LABO。 旬の食材の食べ比べ、スムージーとジュースの作り比べ、食材の選び方のポイントなど、野菜ソムリエPROの本間純子先生がたくさんのためになる情報を惜しみなくシェアしてくれました。 食材ご協力をしてくださった阿部梨園さんの梨は、どの品種もみずみずしく絶品でした! グリーンスムージーの生みの親、ヴィクトリア・ブーテンコさんの研究資料の解説も。 夜は本当に静かな山のいえ。 ぐっすり眠った翌朝は、たっぷりパセリの濃いグリーンショットで乾杯。 クレンズ中の起き抜けの体に染み入ります。 朝食は、スムージーボウルづくり。それぞれの個性が光ります。 その後、近くの直売所へお買い物へ。 翌日からのスムージーの材料やお土産で帰りの荷物がいっぱい。 リトリートの最後は、クレンズ明けのローフードランチをご用意しました。 食材はすべて地元も直売所で調達した新鮮で旬のもの。 体が、細胞がよろこぶ自然の恵みは、神さまのごはん。 外側も内側も美しく、個性溢れる魅力的なグリーンスムージーインストラクターの皆さんと過ごした時間は、ご褒美のように特別な2日間でした。
来年は、7月頃と秋にも2泊グリーンスムージーリトリートを長野の山のいえで開催予定です。 どなたでも参加できますので、自然溢れる山へ遊びにきてください。 PHOTOS:Green Smoothie Official Instructors, Green Life Holistic Academy コメントの受け付けは終了しました。
|