食材の旬には、出始めの「はしり」、まっただ中の「さかり」、終盤を迎える「なごり」の三段階があります。 今月のレシピは、はしりのいちご、さかりの柚子と洋梨、なごりのかぶの葉の競演。 グリーンスムージーには、こういう楽しみ方があることを感じていただけるとうれしいです。 冬のスムージーに欠かせない、柚子。 出始めは値段も高いので躊躇しますが、この季節になると価格も下がってきていただく機会も増えてきます。 スムージーに使った柚子が余ったら、お風呂に入れて柚子湯を楽しんでください。 冬至の柚子プディング
出来上がり量:約200ml ■かぶの葉 大2-3枚 ●柚子 1スライス(皮ごと、種は取り除く) ・いちご 小3粒 ・洋梨 1個 ・水 なし 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる 器に注いで柚子の皮を散らす かぶの葉、ゆずの栄養価▷Farm to Smoothie 23 2年間に渡り毎月更新していたブログ連載"Farm to Smoothie"は、今月で終了となります。 これまでご覧いただきありがとうございました! こちらのお野菜と果物コラムと季節ごとのスムージーレシピは、年明けにe-bookとして発売を予定していますのでぜひお楽しみに。 皆さま、よいお年をお迎えください! コメントの受け付けは終了しました。
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