7月の食材、空芯菜とブルーベリーでつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。 冷凍ブルーベリーは通年手に入りますが、初夏から国産の生のものが出回りはじめます。 夏の果物なので積極的に取り入れたいのですが、量を加減しないともったりとした質感とぼんやりとした味に仕上ります。 ブルーベリーの量は一度にひとつかみ、100g程度で十分です。 真夏のグリーンスムージーは、水分補給を兼ねて水分量を多めにさらっと仕上げるのが飲みやすくするコツ。 お水を多めにするか、グレープフルーツやすいかなどの水分量の多い食材を使うと夏の朝にごくごく飲み干せます。 レモンや酸味のある果物は、寒い季節の倍量入れるぐらいがちょうど良いバランスです。 今月は、ブルーベリーのコクを爽やかに楽しむ真夏のグリーンスムージーレシピです。
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