4月の食材、セロリと甘夏でつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。 気温が上がってくると、体が排出することを求め始めます。 体に負担をかけずにスムーズな排出を助けするのは、食物繊維たっぷりの消化しやすい食事とたっぷりの水分と休息です。 葉野菜の苦味が最もおいしく感じるのもこれからの時期かもしれません。 一方で春は意外とフルーツの種類が少ない時期なので、今月はグリーンが主役となるグリーンショットのレシピをご紹介します。 グリーンショットは、少ない量のフルーツで効率的に葉野菜を摂取する上級者向けのスムージーの応用編です。 ポイントとしては、セロリのような苦みがあるグリーンに酸味の強いフルーツを組み合わせること。 パンチのあるセロリの香りですが、ショットのようにくいっと飲み干すと体がめきめき元気になってくるのを実感できると思います。 甘夏は時間のあるときにまとめて薄皮をむいておいて、使いたいときにすぐに使えるように冷蔵または冷凍保存しておくととても便利です。 オプションですが、肝臓ケア、免疫力向上、胃腸の働きの強化、お肌のしみ・しわ・くすみに働きかけるターメリック(ウコン)をプラスすれば、よりパワフルなショットに。
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