1月の食材、春菊と金柑でつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。 旬の食材は味が濃くて、葉野菜はえぐみや辛みなどの雑味がなく、果物は甘みと酸味のバランスがよく果汁もたっぷり。 春菊の香りが爽やかで、皮ごと入った金柑が甘酸っぱくて体が元気になる味わいです。 スムージーに使う春菊は緑の色が濃すぎず、生のままサラダで食べられるような葉が柔らかくて綺麗な淡いグリーンのものを選びましょう。 一般的に、関東の春菊は茎が太く葉は小ぶりで尖った形をしています。 関西の春菊は茎と葉が一体になっていて柔らかく、葉は大きくて丸みがあるのが特徴です。大葉や中葉と呼ばれる品種で、スムージーには使いやすいです。 金柑は、大ぶりなものをたっぷり5個使いました。 みかん系の柑橘も、九州産の春らしいジューシーな味わいのものが少しずつ出てきました。 今回使ったのは、佐賀県産の津之輝(つのかがやき)という品種。
コメントの受け付けは終了しました。
|