3月の食材、菜の花と清見でつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。 まだまだ寒い日も多い3月。なかなか水分が喉を通りにくい日もあります。 そんな時は水の量を少なめにして代わりに柑橘を多めに入れることで、さらりとしすぎない味の濃い仕上がりになります。 喉が乾く暖かい日は、冷やしたお水を少し多めに入れればごくごく飲めます。 柑橘は様々な種類が手に入る時期なので、合わせる食材はシンプルにまとめて旬の柑橘を主役に。 菜の花は咲くとかわいい黄色い花が現れるのですが、葉に含まれる栄養価は花が咲く前の方が高いので、お店で買うときには蕾の状態のものを選んでください。 咲いてしまったら、せっかくなので飾って目で楽しみましょう。
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