10月の食材、ちんげん菜とりんごでつくるグリーンスムージーのレシピをご紹介します。 ちんげん菜は旬の時期はクセがなく、子供から野菜が苦手な大人までどんな人でも飲みやすいスムージーに仕上がります。 時期を外すと、小松菜と同じように茎に辛みや独特のクセが出てきます。 冬場も大きくてワイルドな見た目のものよりも、少し小ぶりできれいな淡いグリーンの葉のものがスムージーや生で食べるのには適しています。 りんごは、これからどんどんおいしいもの、様々な品種が出てきます。 レシピにはシーズンのはじまりの紅玉を使いました。 フレッシュな酸味にグレープフルーツを合わせた、朝に飲みたいさっぱり味です。 今回は仕上げにカルダモンを振りましたが、他のスパイスでも味わいに変化が出ます。 もっと寒くなってきたら、生の生姜をひとかけら入れると冬らしい味わいが楽しめます。
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