台風と大雨による被害が甚大だった今年の10月。 被害に合われた皆さま、ご家族の皆さまには、心よりお見舞い申し上げます。 引き続き天候が安定せずに不安な日々を過ごしている方も多いと思います。 住む場所や職業などによって影響は様々ですが、自然との向き合い方、地球に暮らす者としての在り方を誰もが考える時なのだと感じています。 傷跡と新たに芽生えた気持ちを胸のうちに抱えながらも、季節は移ろって行きます。 恐ろしく、儚く、力強く、美しくもある自然。 一言ではとても表現できることではありませんが、私たちは自然から恵みも学びも享受し、生かされていることは確かなのです。 どんよりとしたお天気が続いていることもあり、気持ちが沈んでいる方も多いかもしれません。 太陽が出ている時はなるべく外に出て、光をたっぷりと浴びると夜もぐっすりと眠ることができす。 本格的な冬が始まる前に、内臓を労わり、血行を促進させて代謝を高め、寒さに負けない体づくりをはじめましょう。 10月の葉野菜:小松菜 アブラナ科の葉野菜で江戸時代以降に東京の小松川地区で栽培され、その地名から「小松菜」という名前がついたと言われています。年間を通して出回っていますが、12~2月が旬の時期です。 栄養面ではβカロテンやビタミンCが豊富で抗酸化作用が強く、美肌効果や、アンチエイジング、がん予防などが期待できます。 βカロテンは体内でビタミンAに変換され皮膚や粘膜を保護し免疫力を高める効果もあります。 ミネラルも豊富に含まれており特にカルシウムはほうれん草の3倍以上で、緑黄色野菜の中でもトップクラスです。 骨や歯を丈夫にし、骨粗鬆症の予防に役立ちます。 さらに鉄分も多く貧血予防にも役立ちます。婦人病全般を予防するためにも女性には特にたっぷり食べて欲しい野菜です。 10月の果物:柿 中国、日本が原産とされるカキノキ科の果物です。 柿が赤くなれば医者が青くなると言う言葉があるほど昔から栄養価の高い果物として知られてきました。 その理由はビタミンCの多さにあります。 私たちがよく食べる果物の中でもトップクラスの多さで柿1個を食べれば1日の必要量は十分に補うことができます。 風邪予防や美肌効果も期待できます。さらに柿のオレンジ色にはカロテノイドの一種、βクリプトキサンチンが多く含まれビタミンCとの相乗効果でがん予防にも効果が期待できます。 また柿に含まれるタンニンにはアルコールを分解する作用があり、利尿作用のあるカリウムとの相乗効果で二日酔いにも効果的です。 これから寒くなり風邪を引きやすく、またクリスマスや忘年会などで飲み会が増える時期です。 旬の柿を取り入れて健康的な生活を心がけましょう。 監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ) 次回は、とろとろの完熟柿を使った甘いデザートプディングのレシピをご紹介します。
11月に、加賀のシャキシャキ蓮根と長野のりんごをご紹介するVEGELABOワークショップを開催します。 今年は台風により、長野のりんごも大きな被害を受けて、多くの農家さんが大変厳しい状況と聞いています。 昨年に続き、今年もりんごをお願いする予定だった農家さんのうちのひとつも大きな被害が出てしまったそうです。 本間先生も主催者である私たちもVEGE LABOの開催について迷い話し合いましたが、 ご紹介できる品種が減ったとしても何とか開催することによって特別思い入れのある長野のりんごの魅力を伝えて 何らかの形で応援したいというお気持ちを聞いて、開催をすることにしました。 当日は、農家さんの状況もしっかりとお聞きして何かできることがないか考えてみたいと思っています。 昨年も開催して大好評だった蓮根とりんごをピックアップしたVEGELABO。 今年はおいしいレシピが1つ加わってさらに盛りだくさん! いつもお野菜や果物の魅力を余すところなく伝えてくれる、楽しくておいしい本間純子先生のワークショップです。 VEGELABO 11月 テーマ:加賀れんこんと長野のりんご 日時:11月16日(土)10:30-12:00 場所:Tree of Life(用賀) 講師:本間純子(野菜ソムリエプロ) 詳細とお申し込み▷● Green Smoothie Basic 10・11月 日時:10月30日(水) Green Life Holistic Academyでは、すでにグリーンスムージーベーシックを受講済みの方も季節のグリーンスムージーレシピを学んで、グリーンスムージー生活を楽しくアップデートしていただけるように、講座を2部制にして開催します! 10:30-12:45 はじめてのグリーンスムージー&秋のスムージーレシピ(はじめての方はこちらを受講してください) 11:30-12:45 秋のスムージーレシピ(以前グリーンスムージーベーシック講座を受講済みの方向け) 日時:11月30日(土) 16:30-18:30 はじめてのグリーンスムージー&秋のスムージーレシピ(はじめての方はこちらを受講してください) 17:30-18:30 秋のスムージーレシピ(以前グリーンスムージーベーシック講座を受講済みの方向け) 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 詳細とお申し込み▷● まだ日中は夏の暑さが戻ってきたような日もありますが、何よりも先に味覚や嗅覚が秋らしさを求めていることを実感します。 五感は思っている以上に、繊細で反応が早いのかもしれません。 果物が豊富なこの季節になると秋のフルーツのスパイスワインを作りたくなります。 今月のスムージーレシピは、スパイスを効かせたサングリア風。 スパイスは数種類ブレンドしてもいいのですが、1種類だけで秋のスパイスワインらしく味が決まるのはクローブ。 大人の香りです。 ルッコラも、少しスパイシーな香りをプラスしてくれます。 梨は変色しやすい果物なので、すぐに飲みきらない時はベリーなど赤い色と合わせるとそれほど気になりません。 このレシピでは、赤いすももとピンク色のグレープフルーツを組み合わせました。 初秋のスパイススムージー
出来上がり量:約600ml ■ルッコラ 1-2株 ●梨 大1/2個 ・すもも(ソルダムや太陽など果肉が赤いもの) 1個(皮のまま、種は取り除く) ・ピンクグレープフルーツ 1/2個(薄皮もむいて種を取り除く) ・クローブパウダー 3振り〜 ・水 なし 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる ルッコラ、梨の栄養価▷Farm to Smoothie 20 風の中に秋の訪れを感じる9月。 空気が乾燥するに連れて、水分を失った枯れ葉が地面に落ちていきます。 同時に、みずみずしい果物が次々に旬を迎えます。 生命が熟して、収穫のときを迎える季節。 朝起きたときに喉や肌の乾燥を感じたら、体を潤す食材をスムージーや食事に取り入れましょう。 肌や髪などの表面も乾いてしまわないように、温めて潤すケアを冬に備えてはじめてみては。 夏の疲れをリセットして、みずみずしい生命力を携えて過ごせるこの時期に取り入れたい食材をご紹介します。 9月の葉野菜:ルッコラ 地中海が原産のアブラナ科のハーブ野菜です。 イタリア料理では「ルッコラ」と呼ばれ、フランス料理、英語では「ロケット」と呼ばれています。 似たものにセルバチコ(ワイルドルッコラ)がありますが、植物学的には別種でルッコラに比べると風味が強く野性味を感じます。 ルッコラのほのかな辛味成分は大根などにも含まれる刺激成分「アリルイソチオシアネート」によるもので、この成分には抗菌、抗がんの働きがあるとされています。 さらに、美肌対策に欠かせない抗酸化作用に優れたビタミンA,C,Eが多く、骨の代謝に必要なカルシウムやマグネシウム、リンなどのミネラルも豊富に含まれています。 夏に受けた肌へのダメージを秋の食材でケアしてあげましょう。 9月の果物:梨 梨はりんごや桃、イチゴと同じバラ科に属し、中国が原産の果物です。 日本での歴史は古く、弥生時代にはすでに食べられていたとされています。 和梨は大きく分けると2種類あり、幸水や豊水に代表される「赤梨系」と二十世紀梨のような「青梨系」があります。 甘みが強い赤梨系と爽やかな青梨系。現在では赤梨系が大半を占めるようになりました。 梨は疲れた体を癒すアスパラギン酸やクエン酸を含み疲労回復の果物として知られています。 約90%が水分で、喉を潤し脱水症状の予防に効果的です。 また梨に含まれるソルビトールは喉の炎症を抑え、咳止めや解熱効果があるとされています。 季節の変わり目の不調には秋の旬を取り入れて予防していきましょう。 監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ) 次回は、ルッコラの特徴的な香りを秋らしいスパイスで引き立てる、体を潤すグリーンスムージーレシピをご紹介します。
Green Smoothie Basic 9、10月 日時:9月28日(土)10:00〜11:30 場所:kikiworks Cafe部(福島県郡山市) 講師:石橋ちづる(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 日時:10月27日(日)13:30〜15:00 場所:西部ガスヒナタショールーム (長崎県長崎市) 講師:山口貴子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 詳細とお申し込み▷● 秋のグリーンスムージークレンズリトリートのお申し込みが開始しています。 9月の長野はフルーツ天国! 国産の果物を贅沢に使ったスムージーをたっぷり飲んで、夏の疲れを出し切りましょう。 グリーンスムージーとヨガと自然に癒されて体も魂も心地よく浄化するクレンズリトリート。 期間中のスムージーや最終日のお食事は地元の直売所で調達する旬の食材を中心に、山で汲んできた湧き水も使ってご用意します。 今回もヨガとアーユルヴェーダセルフケアは、林亜希先生が担当してくださいます。 7月に開催したリトリートのレポート▷Green Life Holistic Blog 長野グリーンスムージークレンズリトリート
日程:9月21日(土)~23日(月・祝)2泊3日(21日13:00集合、23日12:00解散) 場所:Tree of Life山のいえ(長野市飯綱高原)・・・場所の詳細はお申し込み後のご案内メールにてお知らせします 参加費:51,840円(お1人様) 定員:9名(最低催行人数6名) お申し込み▷● ・期間中の食事はすべてグリーンスムージー(朝・昼・晩・夜食) ・最終日は、戸隠の旬のお野菜をたっぷり使ったサラダ&ローフードランチ ・ヨガクラスとアーユルヴェーダセルフケアクラス(初めての方でもご参加いただけます) ・はじめてのクレンズ講座(座学) ・フリータイムには、お昼寝をしたり、本を読んだり、自然の中をお散歩したり、ご自由にお過ごしください! 【Day1】 13:00 山のいえ集合。受付後ランチスムージーを配布し、オリエンテーション 14:00 山のいえ周辺散策+森のヨガ(天候により) 16:00 お風呂タイム 18:00 夕食スムージーを飲みながらクレンズ講座 21:00 夜食プディングを食べながら自己紹介 22:30 消灯 【Day2】 7:30 モーニングヨガ 9:00 朝ごはんスムージーボウルづくり 9:00〜16:00 フリータイム 途中でランチスムージー配布。戸隠奥社参拝や森林公園散策など自由にお楽しみください。 16:00 お風呂タイム 18:00 夕食スムージー 19:30 アーユルヴェーダセルフケア&瞑想 21:00 夜食プディングを食べながらキャンドルナイト 22:30 消灯 【Day3】 7:30 モーニングヨガ 8:30 朝ごはんスムージーと甘酒スパイス粥 10:30 サラダ&ローフードランチ 12:00 解散 *天候などによりスケジュールは変更になる可能性があります -現地までの交通手段、交通費は各自手配となります(電車:北陸新幹線長野駅からバスで約 50分、車:長野自動車道 長野ICより約50分)。 -現地で移動する際の交通費も各自負担となります。車で来られる場合は事前にご一報ください。 -宿泊するお部屋は、すべて相部屋になります。 -こちらのリトリートは女性限定となります。 -施設内は全面禁煙となります。 -開催2週間前よりキャンセル料100%が発生いたします。 リトリートへのお申し込み▷● お盆休みまっただ中。 今年は涼しいところへ避難している人が多いようです。 遠出していなくても、人や車の通りが少ないいつもの街並みはなんだか時間がゆっくりに感じます。 暑さのピークを乗り切るために、重いすいかを抱えて帰っては毎日すいか入りのスムージーを飲んでいます。 今年は幸せなことに、桃をいただく機会が多かったのでスムージーにも使ってみました。 桃のようなちょっと特別な果物を使うときに注意したいのは、さっぱりと仕上げたいために水を入れすぎると薄まった味になってしまうので、果汁が多い果物と合わせること。 ほとんどが水分のすいかとグレープフルーツと合わせたら、さっぱりとさらさら、でも桃が濃厚に味わえるスムージーに仕上がりました。 すいかと合わせたいグリーンは、赤い色を邪魔しない淡い色の葉やハーブです。 真夏のバジルスムージー
出来上がり量:約800ml ■バジル 3枝 ●すいか 1/12切れ(400g程度) ・桃 大1個(皮をむいて種を取り除く) ・グレープフルーツ 1個(薄皮もむいて種を取り除く) ・水 なし 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる バジル、すいかの栄養価▷Farm to Smoothie 19 長野グリーンスムージー クレンズリトリート 夏の疲れた体を癒しに初秋の長野へ。 9/21-23(2泊3日) 詳細・お申し込み▷● |