明けそうになかった梅雨はもちろん明けて、今年も暑い暑い夏本番が到来。 日中は外に少し出ただけて溶けてしまいそうですが、立秋を迎えてすでに暦の上では秋です。 ゆっくりと、でも確実に季節は移ろい行きます。 暑い夏を調子よく乗り切るのに効果的に感じることは、時には汗をしっかりとかききること。 バテないように涼しく過ごす工夫は必要ですが、何日かに一度は体を動かして汗を出したら夜ぐっすりと眠れます。 また、新鮮な野菜や果物から生きている水を補給することも大切です。 喉の渇きを感じたとき、水を飲むよりも採れたての夏野菜をかじった方が、体に染み込んでいくことを実感できると思います。 体内の水を循環させましょう。 夏の疲労回復と夏バテ予防のために取り入れたいハーブとフルーツをご紹介します。 8月の葉野菜:バジル バジルはシソ科一年草のハーブでイタリア語の「バジリコ」という名前でも親しまれることからイタリアのイメージが強いハーブですが、意外にも原産は熱帯アジアからインドです。 150以上もの品種がある人気のハーブでさわやかな甘みのある香りとかすかな苦味が特徴です。 栄養面では多くのβ-カロテン、カリウム、カルシウムを含みます。 トマトと相性が良く一緒に調理すればリコピンの抗酸化力と合わせて生活習慣病予防の効果も期待できます。 また独特な香りはリナロールやオイゲノールなど複数の精油成分によるもので胃腸の働きを整え、リラックス効果をもたらしてくれます。 夏の厳しい暑さで心身ともに疲れを感じたらバジルの香りをカラダに巡らせて夏の疲れを癒しましょう 8月の果物:すいか 日本の夏の風物詩「スイカ」は、熱帯アフリカ原産のウリ科の果実です。 90%以上が水分ですが赤肉スイカにはβカロテンやリコピンが豊富に含まれおりガンや老化を予防する抗酸化作用があります。 さらにスーパーアミノ酸と呼ばれるシトルリンも多く含んでいます。 血流が改善され余分な老廃物や塩分が排出されむくみ改善にもつながります。 その他にも疲労回復や持久力アップ、新陳代謝の促進など多岐にわたる効果が期待できます。 食べ方のポイントとして、シトルリンは果肉よりも白皮に多く含まれているので浅漬けや炒め物にして食べるのがおすすめです。 抜群の利尿作用でむくみ改善をサポートしてくれるのはもちろんのこと、喉の渇きを癒してくれるスイカは日射病や夏バテ予防にも最適のフルーツです。 監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ) 次回は、すいかの水分を効果的に使ったさらりとしたのど越しと濃厚な味わいに体が生き返るような、暑い日にぐびぐびと飲めるバジルとすいかのグリーンスムージーレシピをご紹介します!
夏のグリーンスムージーの救世主、フレッシュハーブとトロピカルな香りと酸味が最高においしいパッションフルーツがテーマの「VEGELABO」第3回を開催します。 土曜日の回が満席となり、追加開催が決定しました! 講師は毎月のこのブログでお野菜果物情報のコラムを担当する、野菜ソムリエプロの本間純子先生。 グリーンスムージーベーシック講座も毎回大人気です。 生産者さんとの繋がりをとても大切にしていて、果物と野菜への愛が溢れ出ている本間先生が、今の季節に最もおいしく話題性のあるこだわり食材をセレクト。 季節のスムージー、ピックアップ食材の食べ比べ、調理法を変えて違いを味わうシンプルでとびきりおいしいレシピの紹介、さらにお野菜のお土産もつくとっても盛りだくさんの内容です。 VEGELABO 8月 テーマ:こだわりのパッションフルーツと夏のフレッシュハーブ 日時:8月24日(土)10:30-12:00【満席】 8月26日(月)11:00-12:30 場所:Tree of Life(用賀) 詳細とお申し込み▷● Green Smoothie Basic 8、9月 日時:8月21日(水)10:30〜12:00 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:本間純子 日時:9月7日(土)17:00〜18:30 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:本間純子 日時:9月28日(土)10:00〜11:30 場所:kikiworks Cafe部(福島県郡山市) 講師:石橋ちづる 詳細とお申し込み▷● Green Smoothie Master Course 20期 2日間集中コース:9/7(土)、8(日) 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:仲里園子、山口蝶子 詳細とお申し込み▷● じめじめと長引く梅雨。 太陽が恋しく感じる日々が続きます。 肌寒い今年の7月は、例年に比べて優しい甘みを求めているように感じます。 いちじくもまだ出始めですが、やっと姿を見かけるようになりました。 指で掴んだらつぶれてしまいそうなぐらいよく熟れた真っ赤なすももを合わせた夏のプディングのレシピをご紹介します。 旬の果物から太陽のエネルギーを摂取しましょう。 梅雨のいちじくプディング 出来上がり量:約300ml ■サラダ菜 3枚 ●いちじく 2個 ・すもも(完熟のもの) 2個(種を取り除く) ・水 50cc 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる サラダ菜、いちじくの栄養価▷Farm to Smoothie 18 毎月のこのブログでお野菜果物情報のコラムを担当する、野菜ソムリエプロの本間純子先生による旬の野菜と果物を研究する大人気のワークショップ「VEGELABO」を開催します。
生産者さんとの繋がりをとても大切にしていて、果物と野菜への愛が溢れる本間先生が、今の季節に最もおいしく話題性のあるこだわり食材をセレクト。 季節のスムージー、ピックアップ食材の食べ比べ、調理法を変えて違いを味わうシンプルでとびきりおいしいレシピの紹介、さらにお野菜のお土産もつく盛りだくさんの内容です。 VEGELABO 8月 テーマ:こだわりのパッションフルーツとフレッシュハーブ 日時: 8月24日(土)17:00-18:30【残席1】 詳細とお申し込み▷● 8月26日(月)11:00-12:30 詳細とお申し込み▷● 場所:Tree of Life(用賀) 5、6月に春のグリーンスムージー月間を開催しました。 クレンズをすることで自分の体のよい状態を思い出して、グリーンスムージーを日々の習慣としても継続する大切さを改めて実感できます。 今年は涼しい夏の始まりとなりましたが、これから秋に向けて果物が充実してくる頃です。 スムージーに入れるのはもちろんですが、みずみずしくていかにもおいしそうな果物が手に入ったら、まずはそのまま一口かじって旬を味わってみてください。 今月は、葉野菜のバラエティが少なくなる夏に取り入れたいするグリーンと暑い季節の冷たいものや辛い食べ物によって弱りがちな胃腸の働きを助けるフルーツをご紹介します。 7月の葉野菜:レタス レタスは地中海沿岸から西アジアが原産とされるキク科の植物です。 古代ローマ時代から栽培が行われていた記録があり、日本には中国を経由し奈良時代から伝わったとされています。 切った時に乳白色の液が出るため、英名の「Lettuce」は乳を意味するラテン語が語源とされ、和名の「ちしゃ」も乳草(ちさ)が語源となっています。 レタスは「玉レタス」「葉レタス」「立ちレタス」「茎レタス」の4つに大きく分類されます。 玉レタスはさらに2つに分かれ、一般的に私たちがレタスと呼んでいる固く結球したレタスとゆるい結球のサラダ菜があります。 「葉レタス」にはサニーレタスやグリーンカール、「立レタス」にはロメインレタス、「茎レタス」は別名ステムレタスと言われ、乾燥させたものは山くらげと呼ばれています。 その中でも特におすすめなのが緑黄色野菜に分類されるサラダ菜です。肌の健康を保つβ-カロテンや、アンチエイジングに欠かせないビタミンE、鉄など女性に嬉しい栄養が豊富に含まれています。 夏の暑さからくる様々な症状を防いでくれる強い味方です。 7月の果物:いちじく いちじくはクワ科の小高木で西アジアからアラビア南部が原産です。 旧約聖書の中でアダムとイブがカラダを隠すのに使ったのがいちじくの葉だったという話からも、古来よりあった果物だということがわかります。日本には中国を経由し江戸時代に伝わりました。 主な品種としては、国内で流通している8割は「桝井ドーフィン」という品種で、その他に「蓬莱柿」や福岡生まれの「とよみつひめ」、フランス生まれの黒いちじく「ビオレソレリス」や、最近では白いちじくなども見られるようになりました。 水溶性の食物繊維であるペクチンを多く含み、腸を活性化して便秘の予防・改善に働くほか、血糖値やコレステロール値の上昇を抑える効果から生活習慣病の予防にもつながります。 また茎の切り口から出る白い乳液はたんぱく質分解酵素のフィシンで胃腸の働きを助け、食後のデザートとして食べれば消化を促進してくれます。 6月~7月は夏果、8月~10月は秋果とフレッシュないちじくが楽しめる季節です。旬のいちじくで腸内環境を整えてからだの中からキレイを磨きましょう。 監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ) 今年は全体的に果物の出足が遅れていて、やっといちじくを見かけるようになってきました。
また、以前に比べると国産パインもこの時期から出回るようになってきているので、なんとなく消化力が落ちていると感じる日は、パイナップルをスムージーに入れてみてください。 次回は、甘い台湾パインのおいしさを爽やかに味わう初夏らしいグリーンスムージーレシピをご紹介します。 5、6月に開催していた春のグリーンスムージークレンズ月間がもうすぐ終わりを迎えます。 2ヶ月間で、Green Life Holistic Academyと全国のグリーンスムージーオフィシャルインストラクター主催により、各地でグリーンスムージークレンズを多くの方に体験していただきました。 期間中にすっかり季節は夏へと移り変わりましたが、春から続いているデトックスの最終段階を今まさに体感しているところです。 今日は、春クレンズのレポートをお届けします! 毎回クレンズをする度に、新たな体感と気づきがあるのがクレンズのおもしろいところです。 春のクレンズブックに、月経とクレンズについて書いたのですが、今回はそれに関連して体感できたことがありました。 6月末の自分用のクレンズは、夏のフルーツとグリーンをふんだんに使ってスムージーを用意しました。 だんだんさっぱりしたものを好むようになりますが、クレンズ講座では口あたりはさっぱりでも空腹を感じないような組み合わせの2種類をお渡ししています。 3枚目は、クレンズ明けの朝につくった宇宙の銀河のようなグリーンショットの表面。 今回クレンズをする少し前から、めずらしく胃腸の疲れを感じていました。
数日前からは朝起きると鼻水などのアレルギー症状も出始めて、まさに本格的な夏前の仕上げのデトックスが起きていたところに、1dayグリーンスムージークレンズを行いました。 さらに、ちょうど生理がはじまる直前で、むくみや疲労感が抜けない中でのクレンズ。 2Lのグリーンスムージーで1日過ごし、翌朝はたっぷりのグリーンショットからの甘酒の回復食で無理なく乗り切りました。 クレンズ期間中はスムージー以外にもお水やお茶を意識的に補給していましたが、いつもほど水分の排出はなく、翌朝すっきり!というよりは、鼻水や目やになど排出が続いているという感じ。 胃腸が休められた感覚と1日でお肌の状態が目に見えてよくなったという実感はありました。 クレンズの翌日から生理がはじまったのですが、生理期間後半からその後にかけてぐんぐんクレンズの効果が現れはじめました。 むくみが取れて、胃腸が活発に働いてお通じがいい状態になり、エネルギーが体内を巡ってきました。 何よりも体の排出力が高まっていて、溜め込まずに小まめに出ていくような感覚です。 たった1日のクレンズで、弱っていた胃腸がしっかりと回復しました。 月経期間を挟んだクレンズの体感は、まさに1年の大掃除として行う春のクレンズと重なるところがあり、体に影響する様々なサイクルについて考えるきっかけとなりました。 月経を意識して行うクレンズに関して、女性の皆さんには今後のクレンズ講座で詳しくお話していきたいことです。 そして一時的なデトックスのためだけではなく、根本的な体質改善のためにスムージークレンズを定期的に行うことの効果を思い出しました。 しばらくの間、週に1回程度のペースでクレンズを続けながら、月経と排出のサイクルを探っていきます。 もう一つ体感したこととして、回復食に甘酒を飲んだ時に体に重力が戻ってきてぐっとグラウンディングされた感覚がありました。 いつもスムージークレンズをすると、消化しやすいものだけで過ごすから少しふわふわしたような地に足がつかない感じになりがちなのですが、甘酒の中のお米の持つエネルギーの違いを感じました。 そして、ごはんそのものではなく発酵の力によって糖化した生甘酒だからこそ、クレンズ明けの胃腸にもいきなり負担をかけずにすっと着地できたのだと思います。 甘酒は最適な回復食。夏のクレンズでは、もう少し活用方法を考えてみようと思っています。 体や意識の感覚が研ぎ澄まされるのも、クレンズのおもしろいところです。 来月には夏のクレンズブックをリリース予定なので、お楽しみに! 先日リリースしたクレンズブックがとっても好評でうれしいです!
ダウンロードしてくださった皆さま、ありがとうございます。 クレンズブックをガイドに、6月中に春の駆け込みクレンズに挑戦しましょう。 Spring Cleanse Book(e-book)▷Green Life Holistic Store Green Life Holistic Academyでは、夏本番前に完全クレンズパッケージをご用意しました! {春のホリスティッククレンズ講座&完全クレンズパッケージ} 初めてクレンズに挑戦する方、自己流でやってみたけれど効果を感じにくかったという方も、ホリスティックなアプローチから季節に特化したクレンズについて解説します。 排出を促す1日分のグリーンスムージーでクレンズを体験していただき、翌朝のグリーンパワーショット、回復食の生甘酒ドリンク、サラダレシピまでお伝えする完全クレンズプログラムです。 <講座内容> ・春のホリスティッククレンズのポイント、注意点 ・春の排出を促す食材、味覚、ケアすべき器官のお話 ・デトックスを促す春の食材でつくるグリーンスムージーのデモンストレーションと試飲 ・春のデトックスを促すためのヒント ・クレンズの効果を最大限に引き出すためのリカバリーサラダレシピ <1dayホリスティッククレンズキットの内容> ・春のクレンズブック(e-book) ・春の食材で作るデトックスグリーンスムージー2種類(合計約2L) ・肝臓の働きを助けるグリーンショット ・排出を助けるハーブティー ・クレンズ明けの回復食"生甘酒"ドリンク *6月のクレンズ月間中は、1Lのグリーンスムージーボトル&スムージーレシピブックをプレゼント! ※保冷バッグ・保冷剤付き 持ち物:クレンズキットを持ち帰るための大きめのエコバッグ、筆記用具 講座開催日時: 6/6(木)11:00-12:30 6/8(土)11:00-12:30 6/16(日)11:00~12:30 6/22(土)11:00~12:30 6/28(金)18:30~20:00 開催場所:Tree of Life(東京都世田谷区用賀) お申し込み▷Green Life Holistic Academy {ホリスティッククレンズキットピックアップ} クレンズ経験者や講座に参加できない方のために、1日クレンズキットの販売(講座なし・店頭ピックアップ)も行います。 <1dayホリスティッククレンズキットの内容> ・春のクレンズブック(e-book) ・春の食材で作るデトックスグリーンスムージー2種類(合計約2L) ・肝臓の働きを助けるグリーンショット ・排出を助けるハーブティー ・クレンズ明けの回復食"生甘酒"ドリンク ※保冷バッグ・保冷剤付き 持ち物:クレンズキットを持ち帰るための大きめのエコバッグ 店頭ピックアップの日時: 6/6(木)12:30〜14:00 6/8(土)12:30〜14:00 6/16(日)12:30~13:30 6/22(土)12:30〜14:00 6/28(金)20:00~20:30 クレンズキット料金(講座なし):6,750円(消費税込) お渡し場所:Tree of Life(東京都世田谷区用賀) お申し込み▷Green Life Holistic Academy 全国で、春のスムージークレンズ月間開催中です! |