今年はどんな夏になるのだろうと少し不安になるほど、5月は終わりにかけて日差しが強くて気温が急上昇の毎日。 水分補給と日中の疲労や紫外線からのダメージ回復のためにも、グリーンスムージーを強化しましょう。 こんなお天気が続くと、かなり酸味に寄った味のスムージーがおいしく感じられます。 香りも味わいも格別に甘い台湾パインに初夏らしくブルーベリーを合わせました。 ポイントはレモンの酸味をしっかりときかせること。 通常使用する倍量のイメージで、丸ごと1個入れました。 にんじんの葉の優しく爽やかな香りとぎゅっと利いた酸味に体が元気になる初夏のレシピです。 初夏のリフレッシュスムージー
出来上がり量:約500ml ■人参の葉 1本分(根と固い茎は取り除いて葉だけを使用) ●台湾パイン 1/2個(皮をむいて芯は使う) ・ブルーベリー 50g ・レモン 1個(皮をむいて種を取り除く) ・水 50cc 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる 人参葉、パインの栄養価▶︎Farm to Smoothie 17 先日発売したe-book「春のクレンズブック」でも、春から初夏にかけてクレンズを促進するスムージーレシピや食材をピックアップしてご紹介しています。 クレンズ初心者から、さらに効果を深めたい上級者にも役立つ内容がぎっしり詰まっています。 6月末までの春のスムージークレンズ月間中に、1日クレンズにチャレンジしてみませんか? Spring Cleanse Bookの購入&ダウンロード▷●(Green Life Holistic Store) 春のクレンズブックのe-bookが完成しました! 春から初夏にかけては、1年の中でもクレンズをして体に溜まった毒素を排出するのに適した時期です。 定期的にクレンズをすることで、消化器官を休ませて回復しやすく排出しやすい体質を目指しましょう。 クレンズブックでは、春にケアしたい内臓や器官、浄化を促す習慣、春に意識したい味覚や食材、スムージーのレシピをご紹介します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 木々や植物に及ぼす影響と同じように、太陽の光の影響で身体的にも精神的にもアクティブになると同時に、体の内側を流れる液体がより自由に体の中を駆け巡ります。春のはじまりの雨が雪を解かすことで川の流れが激しくなるように、私たちの中の液体も長い冬の間に組織の中に取り残されていたかけらや破片も巻き込んで流れ始めます。 不要なものを取り除くことで、川はさらに勢いよく自由に流れていきます。 冬に溜め込んだ余分な脂肪分や蓄積した毒素など、必要にのなくなったものを手放して取り除くには、春が最適な季節です。 「春のクレンズブック」より 春のクレンズブックは、Green Life Holistic Storeで販売中です。
6月末までの春のクレンズ月間中は、特別価格500円(税込540円)でダウンロードができます! Green Life Holistic Store 春のクレンズブック *e-bookなので、ご購入いただいたのちダウンロードしてご利用ください。 Green Life Holistic Store https://www.shalimardelatefutefu.com/ 5月に入って日差しが強さを増し、夏の気配がしてきました。 緑の色が日に日に濃くなり、湿気の少ない爽やかな風が気持ちよく感じる貴重なひとときです。 気温が上がると同時に薄着になる季節ですが、梅雨に入り本格的な夏を迎える前に体と心のクレンズをして、夏バテにも備えて体を整えるのに最適な時期です。 内臓を休ませて、体に溜まった毒素を取り除く1日スムージークレンズに挑戦してみてください! 今月は、初夏の太陽を浴びてぐんぐん成長する生命力溢れるグリーンと消化を手助けするフルーツをご紹介します。 5月の葉野菜:にんじん葉 セリ科ニンジン属に属し、セリに似た風味が特徴です。 にんじん葉は、にんじんを栽培する際に間引きし収穫したものか、葉を食用とするために栽培されたものです。 根が完全に成長した状態だと葉が硬くなりますが、最近は水耕栽培によって葉や軸が柔らかく生のままでも美味しいにんじん葉を入手できるようになりました。 直売所やファーマーズマーケットで売られている春先の若いにんじんも、やわらかい葉が付いていることがあります。 にんじんといえば主に根の部分を食べますが、葉にも豊富な栄養が含まれています。 根と比較すると、カルシウムや抗酸化力の強いビタミンEは約2倍以上。 止血ビタミンとも呼ばれ骨を丈夫にするビタミンKは50倍以上も含まれています。 捨ててしまうのはもったいないので、豊富な栄養を取り入れてみてください。 5月の果物:台湾パイン パイナップル科アナナス属の果物。 パインといえば、日本ではフィリピン産が主流ですが、この時期は店頭に台湾パインが並びます。 3月下旬から夏まで続きますが、5月~6月にかけてが最盛期です。 台湾で作られているパインは樹になった状態である程度完熟させるため、酸味が少なく大変甘く仕上がっているのが特徴です。 一般的にパインは芯の部分が固いので切り取って食べますが、台湾パインはそれほど硬くなく甘みがあるので芯も違和感なく食べることができます。 栄養面では糖質の分解を助け代謝を促すビタミンB1や便通を良くし腸を綺麗にしてくれる食物繊維を豊富に含みます。 さらにタンパク質分解酵素のブロメリンの作用で、肉類を食べた後の消化をサポートし胃もたれや胸やけを予防します。 監修:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター/野菜ソムリエプロ) 今の季節の台湾パインの味わいは格別。
また、以前に比べると国産パインもこの時期から出回るようになってきているので、なんとなく消化力が落ちていると感じる日は、パイナップルをスムージーに入れてみてください。 次回は、甘い台湾パインのおいしさを爽やかに味わう初夏らしいグリーンスムージーレシピをご紹介します。 5、6月は春のクレンズ月間です! 夏本番を迎える前に1日スムージークレンズで、体をすっきりさせましょう。 1日だけでもグリーンスムージーだけで過ごすことで体が軽くなり、余計な水分を排出してむくみや不調が取れます。 グリーンスムージーオフィシャルサイトが主催する「春のスムージークレンズ月間」 詳細・イベント▷● ゴールデンウィークが明けたら夏に向けて、グリーンスムージークレンズに挑戦!
余計なものをクレンズして、すっきりとした体と気持ちで夏を迎えましょう。 春のクレンズ月間:2019年5月7日(火)~6月30日(日) 夏に向けてダイエットを始めたい人、食べ過ぎにストップをかけたい人、ジャンクな食生活を改めたい人など、1dayグリーンスムージークレンズチャレンジに参加しましょう! 参加方法▷ Green Smoothie Spring Cleanse Month 太陽の光が眩しさを増すと同時に、新緑の急速な成長に目を見張る4月。 今月のグリーン「明日葉」も、葉を摘んでも1日で新芽を出すほどの生命力と言われているそうです。 お浸しや天ぷらで食べるイメージが強いのですが、生の明日葉の香りと苦みは意外に強すぎず、グリーンスムージー にはちょうどよいアクセントになります。 また、グレープフルーツは苦みの葉野菜との相性が抜群。 4月の食材、明日葉とグレープフルーツを使った爽やかな春のレシピをご紹介します。 春のトロピカルスムージー
出来上がり量:約400ml ■明日葉 太い枝2本分(太い茎は取り除いて葉だけを使用) ●グレープフルーツ 1個(薄皮をむいて種を取り除く) ・マンゴー 50g ・青りんご 1/2個 ・水 50cc 以上の材料をブレンダーで混ぜ合わせる 明日葉、グレープフルーツの栄養価▶︎Farm to Smoothie 16 Green Smoothie Master Course グリーンスムージーマスターコースは、ベーシック講座からさらに一歩踏み込んでグリーンスムージーを深く知り、より安定的においしいスムージーを年間を通して作れるようになるための上級コースです。 マスターコース修了後には、希望者はグリーンスムージーオフィシャルインストラクター資格の取得に挑戦することもできます。 4月27~29日に、Green Life Holistic Academyで学ぶ三連休集中コースを開催します。 詳細とお申し込み▷● ※グリーンスムージーベーシック講座の事前受講が必須となりますが、4/27に受講予定の方もお申し込みいただけます。 5月開始の通信講座のお申し込みも受付中。 詳細とお申し込み▷● ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー マスターコース参加者の声 <30日間グリーンスムージーを飲む課題を終えて> グリーンスムージーを続けたことにより、体調が良くなったように感じます。 体調を崩していたのですが、身体が軽くなりました。 生理前にはニキビや頭痛、便秘に悩まされていたのですが、今回はそのような症状も生理痛もありませんでした。 アレルギー症状も改善され、花粉症の辛い症状が出ておらず、排泄の回数が驚くほどに増え、むくみが減りとても嬉しく思います。 スーパーで野菜や果物を選ぶ時間が長くなり、今まで購入したことのないものにも興味を持つようになりました。 果物の甘みを感じるようになったおかげか、市販のお菓子を欲することがなくなり、空腹時や飲酒をした翌朝にはスムージーを欲するようになりました。 <30日間グリーンスムージーを飲む課題を終えて> 日々、八百屋さんに行って旬の野菜や果物を見るのか?楽しくなりました。 ひとつの食材にもいろいろ種類があり味の違いを知ったこと、また食材の持つ特徴・組み合わせを学べたことにより、 今までスムージー使ったことのなかった食材を活用することが出来るようになり、レシピの幅が広がりました。 基本的には朝ごはんとしていただいておりましたが、時には朝ごはん・昼ごはんとしていただいても、腹持ちが良く、お腹が空くことはありませんでした。 また1 DAY クレンズでもお腹が空いて辛いということはありませんでした。 食事量は特に減らしていたわけではないのですが、体重が2kg 程落ちていたことには驚きました。 ※個人の感想です ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー ー 春からはじめる、再開するグリーンスムージー 。 Green Smoothie Basic 4月 日時:2019年4月27日(土)16:30〜18:00【残席1】 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 日時:2019年5月25日(土)16:00〜17:30 場所:Tree of Life(東京都用賀) 講師:本間純子(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 日時:2019年6月29日(土)10:00〜11:30 場所:kikiworks Cafe部(福島県郡山市) 講師:石橋ちづる(グリーンスムージーオフィシャルインストラクター) 詳細とお申し込み▷● |